2011年1月10日月曜日

コーヒー豆の蒸らし

蒸らしをすると何が起きるのか、実際の映像を用意したのでご覧ください。これが本物の豆です。このようになるからこそ「蒸らしが重要である」と言われるのです。



多くの豆はここまで膨張しませんが、それは使用している豆が鮮度についての問題を抱えているからです。本当に「豆の良さ」を引き出すつもりなら、最低でもこの半分は膨らむような豆を使うべきです。さもなければ豆の良さを引き出すことは不可能と言って差し支えないでしょう。

収録を第一目的としたため、映像の蒸らしは「やり過ぎ」の状態です。 だいたい内側から空気が抜けたら蒸らし完了です。

ちなみに上記は(2)ですが、その前に収録した(1)は膨らむ量が弱かったのでボツ。

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