今までは温度なんてほとんど気にしてなく、ちょっと冷めると激痛が走るのはキューバクリスタルマウンテンだなあくらいの認識でした。
で、昨日から今日にかけて熱いコーヒーだと味わいもへったくれもないことにようやく(?)気づくことに。ちょっと微温ることで味わいというか豆の特徴というか。それが出てくることに気づきました。体調が悪いだけかもしれないけど。
薄めに淹れたときに、熱いと味が全くなくなります。でも少しクールダウンするとしっかり味が出てくる。ってことは逆に考えるとキューバクリスタルマウンテンは濃すぎたのかなあ。
そういえば元々からして淹れるときに沸騰したお湯は使うな、と言われています。香りが飛ぶというのが主な理由なのですが、味の面からも推奨されないのだと思います。
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